ヘルプセンター
LaTeX と Typst のプロジェクトの作成、コンパイル、共同作業のための実用的なガイド。
オフラインで作業する
接続がなくても書き続け、プロジェクト全体をこのブラウザーに保持し、接続が戻ったら安全に同期します。
自動的に保持されるもの
接続中に開いたプロジェクトはこのブラウザーに保持されるため、接続が切れても書き続けられます。
手順
- 接続中にプロジェクトを少なくとも一度開いてください。そうすることで、後から利用できるようになります。
- 書いている途中で接続が切れると、ステータスバー左端の保存状態を示す点の表示が変わり、ポインターを合わせるとオフラインで作業中であることが表示されます。そのまま編集を続けてください。編集はこのブラウザーに保持され、サーバーに再びつながったときにアップロードされます。
- プロジェクトページを開いたときにサーバーにつながらない場合は、このブラウザーが保持しているプロジェクトが「オフラインで利用可能」の下に一覧されます。
- その中の 1 つを開いて作業を続けます。
プロジェクト全体をオフラインで使えるようにしておく
「オフラインでも使えるようにする」は、プロジェクトのファイルをあらかじめ取得し、接続中にプロジェクトを開くたびに取得し直します。
手順
- プロジェクトを開き、タイトルバーのプロジェクトメニューを開いて「オフラインでも使えるようにする」を選びます。
- 通知が保持中のファイル数を数えている間は待ち、このブラウザーでプロジェクトをオフラインでも利用できると表示されるまで待ちます。
- 出かける前、まだ接続があるうちにオンにしておきます。
- もう一度「オフラインでも使えるようにする」を選ぶとオフになり、ファイルはオフライン用に更新されなくなります。
再接続とログアウト
オフライン中の編集は、サーバーに再びつながったときにアップロードされます。それを失わせるのは、その前にログアウトすることだけです。
手順
- 再接続し、ステータスバーの保存状態を示す点にポインターを合わせて「保存済み」と表示されるようになるまで、プロジェクトを開いたままにします。
- サーバーが必要な操作は、オフライン中にその旨が表示されます。その間も編集はこのブラウザーに保持されます。
- ログアウトしようとして「未アップロードの変更があります」と表示されたら、キャンセルして再接続し、プロジェクトを同期させてください。「それでもログアウト」を選ぶと、それらの変更はこのブラウザーから削除されます。
- このブラウザーのコピーを統合できず別に保管したという通知が出たら、「このブラウザーのコピーをダウンロード」を選んで自分の版を保存してください。エディターにはサーバーの版が表示されています。
- 変更がサーバーが一度に受け取れる量を超えているという通知が出たら、コピーをダウンロードして変更を保全してください。
