ヘルプセンター
LaTeX と Typst のプロジェクトの作成、コンパイル、共同作業のための実用的なガイド。
チームで共同執筆
プロジェクトを共有し、適切なロールを選び、アクセスを管理します。
プロジェクトを共有する
招待した共著者と同じプロジェクトを編集できます。最新版のファイルを探す必要はありません。
手順
- プロジェクトで共有コントロールを開きます。
- 招待リンクを作成またはコピーし、アクセスを与えるべき相手にだけ送ります。
- メール招待は送信先アドレスに紐づき、受け入れるアカウントはそのアドレスを確認済みである必要があります。
- 保留中の招待は招待された人の「通知」にも表示され、メールを開かずに「承諾」または「辞退」できます。
- 期限切れの招待は再送してください。期限切れのままでは受け入れられません。
- 1 プロジェクトに参加できる人数は、所有者を含めて、所有者のプランで決まります。無料プランで 3 人、教育プランと Plus で 11 人、Pro は無制限です。保留中の招待も 1 枠を占めるので、空けるには「招待をキャンセル」を使います。
適切なロールを選ぶ
閲覧、編集、管理の権限を役割に応じて設定できます。
手順
- 閲覧者は閲覧・コンパイル・ダウンロード・履歴の閲覧ができます。
- 編集者はさらに、ファイルの変更、バージョンの復元、AI アシスタントの実行ができます。
- 招待、ロール変更、共有リンクの管理、所有権の移譲、ゴミ箱への移動は所有者だけが行えます。
- レビュー担当者(コメント可)は閲覧者にできることに加えて、コメントスレッドの開始・返信・解決・再開と、プロジェクトチャットへの投稿ができます。閲覧者は読むことだけができます。
- 「オーナーにする」でプロジェクトをメンバーに引き継ぐと、あなたは編集者になります。
アクセスを管理する
共有リンクを更新または無効化して、プロジェクトへのアクセスを管理できます。
手順
- 1 つのプロジェクトに複数の共有リンクを作れます。「リンクを作成」を選ぶときに、「編集可」「コメント可」「閲覧可」のいずれか、そして「無期限」「7日で期限切れ」「30日で期限切れ」のいずれかを選びます。
- リンクのロールや有効期限は、リンク自体を変えずに後から変更できます。変更後にリンクを開いた人は新しいロールで参加します。
- 新しいリンクを作っても既存のリンクには影響しません。リンクを使えなくするには、そのリンクで「取り消し」を選びます。
- 必要とする相手が変わったら、いつでもリンクを失効させられます。
- 自分でプロジェクトを離脱することはできません。所有者に削除を依頼してください。
作業しながら話す
会話はソースのすぐ横に置かれるので、質問の答えを得るためにプロジェクトを離れる必要はありません。
手順
- アクティビティバーで「コラボレート」を開き、「チャット」でプロジェクトの全員にメッセージを送ります。画像も添付できます。閲覧者はチャットを読めますが、投稿はできません。
- コメントや返信で @ を入力すると、プロジェクトのメンバーにメンションできます。メンションされた人は「通知」で確認できます。
- アウトラインでは、共同編集者のバッジがその人の編集中のセクションを示します。クリックするとその人のカーソルへ移動します。
